28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

После Вознесения Господа богородица жила в доме любимого ученика Христова, апостола Иоанна, который заботился о Ней, как о родной матери. Ежедневно Богоматерь ходила молиться ко гробу Спасителя. Здесь Она узнала от архангела Гавриила о своем скором переселении из земного мира на Небеса. В подтверждении своих слов архангел Гавриил вручил Богородице ветвь райского дерева.

Перед Ее кончиной все апостолы, кроме апостола Фомы, чудесным образом были собраны в Иерусалиме. В сам день успения Приснодевы Господь Иисус Христос а сопровождении ангелов сошел с Небес и принял душу Своей умершей Матери. Казалось, Богородица уснула, а не умерла, отсюда и название праздника – Успение.

Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к Ее погребению. Апостолы несли тело Богородицы по Иерусалиму на погребальном одре и множество людей, прикасаясь к нему, получали исцеление от недугов. Когда, спустя три дня после погребения, в Иерусалим прибыл апостол Фома, и ему решили открыть гробницу для прощания с Богородицей, апостолы нашли в ней только погребальные пелены, и убедились в вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.

История празднования.

Событие Успения Пресвятой Богородицы было известно на христианском Востоке с первых столетий нашей эры, но праздник не имел общецерковного распространения вплоть до начала VII века,  когда император Маврикий (592-602гг.) установил его в Византии.

В Русской Церкви праздник Успения  всегда особо почитался верующими, о чем свидетельствует множество главных городских Успенских соборов по всей Руси. Праздник Успения завершает годовой круг двенадцати (т.е. двунадесятых) важнейших церковных праздников.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *