Это поворотный праздник перед Страстями Христовыми, неотрывный от Входа Господня в Иерусалим (у них даже общий тропарь). А еще воскрешение праведного Лазаря — это прообраз близкого Воскресения Христа и всеобщего воскресения мертвых.
Мы входим в пространство Страстей Христовых
Великий пост как таковой закончен.
На Преждеосвященной Литургии в пятницу прозвучали слова:
Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и Святу́ю седми́цу стра́сти Твоея́ про́сим ви́дети, Человеколю́бче (Душеполезную завершив Четыредесятницу, сяпросим и святую седмицу Страстей Твоих узреть, Человеколюбец).
Эти слова — Душеполе́зную соверши́вше четыредеся́тницу — еще раз повторятся перед входом с Евангелием. Сорокадневная дистанция «постного поприща» — путь, данный нам для покаяния, для работы над собой, — пройдена. С С Субботы праведного Лазаря начинается другой путь — путь соприсутствия.
В Великом покаянном каноне святитель Андрей Критский говорил от моего лица: «Пла́чу, я́ко Марфа и Мария над Лазарем». То было — воспоминательно. А сейчас мы подошли к той точке, когда предстоим, а не просто думаем и вспоминаем. Сейчас в мире происходит именно это, а всё остальное — и наши бытовые дела, и даже наши переживания — вторично.
«Мы, присутствуя в храме, в то же время как бы сшествуем Христу, приближаясь к великим дням страданий и Воскресения Господа. У Церкви Божией есть удивительное свойство: тем, кто любит Бога, кто чтит Его, дается такая благодать и сила — присутствовать при всём, что было с Господом Иисусом Христом. Слушая пение, чтение молитв, апостольские и евангельские чтения, человек, стоящий в храме, благодатью Божией, можно сказать, поставляется на грани времени и вечности, вне времени и пространства, и присутствует при всех событиях истории нашего спасения. Это центр нашей жизни, главное, что есть в ней. И дай нам Бог прожить и пережить эти великие дни вместе со Христом, оставив житейские попечения и всю суету мира сего, потому что это самые главные дни для христианина, для его будущей, вечной жизни». Так писал об этих днях, начинающихся Лазаревой субботой, протоиерей Cергий Правдолюбов (†24 августа 2024 г.) в книге «Путеводитель по Великому посту».
Празднуемое событие
Событию воскрешения Лазаря полностью посвящена 11-я глава Евангелия от Иоанна. На протяжении 6-й седмицы Великого поста ежедневно вспоминалось, по дням, как приближалось это событие, что происходило: вот сестры Марфа и Мария посылают Христу весть о том, что их брат Лазарь болен, вот Спаситель намеренно медлит, оставаясь на том месте, где застала Его эта весть, вот сообщает ученикам о том, что Лазарь умер, вот наконец идет с учениками в Вифанию, где жил Лазарь. И теперь наступает самое великое и страшное:
Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него (Ин.11:38-45).
Азбука.ру