19 августа — Преображение Господне

Став Человеком, Сын Божий сделал человеческую природу причастной Божественному Свету и благодати. Явившись на горе Фавор в сиянии Неземного света, Христос укрепил веру своих ближайших учеников перед предстоящими Крестными страданиями (Мф. 17:1-6; Мк. 9: 1-8; Лк. 9: 28-36)

В этот момент апостолы приобрели способность видеть в своем Учителе величие Бога и сияние благодати, ту славу, которая ожидает праведников в Царствие Небесном, и причастниками которой мы можем быть уже здесь, на земле. Это сияние Фаворского света, исходящее от святого человека, в церковной традиции изображается в виде светящегося нимба над головой Христа и святых.

Святая Церковь учит, что Господь преобразился, дабы показать будущее преображение нашей человеческой природы и новое благодатное состояние человека, обретаемой им Воскресением Христа из мертвых.

Не только человек, но и весь мир призван к освящению и преображению. Вся природа вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в это надежде человек утверждается церковным благословением плодов урожая.

История празднования.

Преображение Господа Иисуса Христа Церковь почитает как великий праздник. Уже в IV веке святая равноапостольная Елена, мать святого равноапостольного Константина великого, построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. С V столетия празднование получило повсеместное распространение на христианском Востоке. В день Преображения Господня духовенство совершает богослужение в белом облачении по подобию блистающих светом одежд Преобразившегося Спасителя.

В этот праздник по церковному уставу, предписывалось освящение первого урожая пшеницы и винограда, необходимых для Таинства Евхаристии. В России вместе с виноградом освящаются яблоки, сливы, груши – то что созревает к этому времени, поэтому праздник Преображения Господня в народе зовется «яблочным Спасом». Часть плодов оставляют в церкви как пожертвование, а часть раздается бедным, заключенным, инвалидам и детям-сиротам.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *